Eventi/di Comunicato Stampa
La bellezza della normalità. Che non è solo un ritorno a una situazione di libertà di vita e movimento, ma anche un andare dietro (e contemporaneamente avanti) nel tempo.
A quando – spiega Giacomo Mojoli, ideologo del Mercatino del Gusto in tandem con Michele Bruno e Salvatore Santese – “il mondo legato al cibo e dintorni sapeva generare riconoscenza”. D’altronde i tempi che viviamo sono già forieri di obblighi a volte poco gradevoli, dunque una manifestazione legata come il Mercatino del Gusto alla gioia di vivere (e di un vivere di qualità) non può non avere quest’anno, come tema ispiratore, la Gratitudine: “Gratitudine per tutto ciò che nel mondo è bello e fatto bene, dalla ristorazione all’accoglienza, dalla fruizione del paesaggio alle modalità d’uso della cosa pubblica”, spiega ancora Mojoli.
Gratitudine, quindi, “come valore pragmatico capace di attivare la voglia e la necessità di crescere, soprattutto in un campo come il nostro”. Gratitudine, insomma, come atteggiamento esistenziale diffuso e stimolo “per fare meglio tutto ciò che facciamo, in tutti i campi”.
Ecco quindi che laventiduesima edizione del Mercatino del Gusto di Maglie– quella della ripartenza vera, della rimessa in cammino dopo un periodo fatto di limiti, ma anche di grandi riflessioni: una crisi di crescita – si presenterà nel tradizionale assetto ricchissimo di strade e piazze dedicate alle bontà (che generano invariabilmente Gratitudine) della Puglia: laboratori, cene in villa e molto altro. Con il buono e il bello della produzione agroalimentare di Puglia ad invadere con sapori, profumi e suoni il centro storico di Maglie dall’1 al 5 agosto, come di consueto. E ovviamente nel rispetto di tutte le normative del caso.
Apertura dei battenti domenica primo agosto, a partire dalle 19.30, nelle vie del centro storico di Maglie, dove di scena saranno gli artigiani del gusto e i loro prodotti nella Piazza del Vino, Via della Gastronomia, Via del Benessere, Via dell’Olio, Via dei Dolci, L’Angolo del Caffè e Piazzetta del Gelato, Cibo di strada e Birra artigianale, Il Fornello – Hostaria di Puglia, Pasta Experience, Mercatino del Gusto Off, Santese Fashion. Alle 20.30 in piazza Aldo Moro, invece, taglio del nastro alla presenza del presidente della Regione Michele Emiliano, del presidente del Consiglio regionale Loredana Capone, dell’assessore regionale allo Sviluppo economico Alessandro Delli Noci, del sindaco di Maglie Ernesto Toma, dell’assessore alla Cultura del Comune di Maglie Roberta Iasella.
A seguire la consegna dei premiMercatino del Gusto 2021, quest’anno attribuiti alla presidente di Federturismo Marina Lalli, a Girolamo D’Amico, Louis Rapini e Ulrico Priore, creatori della Cantina D’Araprì di San Severo, agli architetti e designer Roberto Marcatti e Cintya Concari,a Maria Lucia Seracca Guerrieri Portaluri, organizzatrice della rassegna “Artigianato d’eccellenza”, all’esperto di comunicazione Luigi Partipilo: appuntamento a Palazzo De Marco, in via Ospedale 23.