Eventi/di Arcirubik
Giovedì 18 novembre 2021, alle ore 18, appuntamento d’eccezione al Museo del Negroamaro di Guagnano (via Castello) con la presentazione del libro “Turismo del vino in Italia. Storia normativa e buone pratiche” (Edagricole) del senatore Dario Stefàno e di Donatella Cinelli Colombini.
Dialogherà con gli autori la scrittrice e giornalista Mimma Leone. A seguire una degustazione di prodotti delle Terre del Negroamaro con la partecipazione delle aziende del territorio e della rete SIPLA. L’ingresso è libero (posti limitati) con Green pass obbligatorio (per info tel. 3408942727). La serata rientra nella programmazione di T.R.A.L.C.I. – Territori Raccontati Attraverso Le Culture Interconnesse, progetto finanziato nell’ambito dell’Avviso “Spazi di Prossimità”, ed è organizzata da Arci Rubik in collaborazione con Arci Lecce Solidarietà.
L’Italia ha un giacimento vitivinicolo unico al mondo e una varietà ampelografica di indiscusso valore paesaggistico, naturalistico e anche economico e produttivo. Accanto alla produzione enologica, sempre più improntata alla qualità, si è fatta strada negli anni una forma di turismo che oggi rappresenta un asset strategico per lo sviluppo della vitivinicoltura italiana.
La recente approvazione del decreto del 12 marzo 2019, che disciplina il settore, permetterà di esprimere al meglio le potenzialità espressive delle risorse vitivinicole italiane. Nella prima parte del volume si affronta l’inquadramento normativo e concettuale dell’Enoturismo descrivendone la storia e seguendo l’iter che ha portato alla normativa nazionale oggi in vigore e che dovrebbe portare il settore a sviluppare al meglio le sue eccellenze territoriali.
Nella seconda parte gli imprenditori troveranno tutti i consigli per collocare la loro cantina tra le wine destination più frequentate e per organizzare l’attività secondo i criteri più efficaci. La preparazione del personale, l’organizzazione della struttura e, in genere, un quadro preciso di riferimento professionale sono imprescindibili per sfruttare al meglio le opportunità del settore come del resto le indicazioni gestionali adeguate agli sviluppi del mercato. Nel testo si affrontano brevemente anche le nuove esigenze determinate dall’emergenza Covid.